当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进宝山区委会创建情况纪实

发布时间:2019-09-02  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  (二)制度建设

  1991年、1994年,民进上海宝山区委会两次制定《民进区委自身建设三年行动计划》。1992年,制定《区委工作条例》。1993年,制定《基层支部工作条例》。1995年,制定《支部主任工作条例》。1997年,制定《会员发展工作程序》。1998年,建立“学习制度”。2003年,制定《先进支部评选办法》。2006年,制定《民进宝山区委优秀会员评比条例》,开展优秀支部、优秀提案等的评选活动,制定并实施“三联系”(区委会主委联系支部,区委会委员联系会员,支部主任联系入会积极分子)制度。2012年,梳理完善了《民进宝山区委工作制度》《民进宝山区委各专委会制度》《民进宝山区委各支部工作制度》等制度,形成区委会工作、专委会工作、支部工作的总结交流和反馈机制。2013年,以提高工作质量为向导,修订先进支部考核标准,将各项活动分值进行细化,加大对优质稿件的加分力度。

  (三)履职情况

  1.参政议政

  1988年至2014年,民进上海宝山区委会先后开展了“减轻我区中小学生过重课业负担”“成教和职教现状”“商业人才培养和现有教育资源的利用”等四十多项大型调研活动。

  截至2014年2月,宝山区民进会员先后有14人次当选宝山区政协常委,5人次当选区人大常委。1988年8月至2014年,区委会民进会员中的人大代表在历届区人代会上提出书面意见105件,议案83件;在历届市人代会上提出书面意见50件,提案35件;民进上海宝山区委会和民进会员中的政协委员,在历届政协会议上提出提案512件,其中集体提案75件。《关于扶助农民走农产品深加工道路的建议》《我区农村城市化进程中需注意的若干问题》等多件区委会集体提案被区政协评为优秀提案。有15位政协委员撰写的个人提案,先后被区政协评为优秀提案。由郁宓强撰写,并经民进上海市委会提出的《建议尽快建立中小学生人身伤害事故处理赔偿基金》的提案,被市政协评为优秀提案;由奚雪明撰写的《关于加快提高上海郊区基础教育水平的若干建议》的提案,经民进上海市委会提出,被市政协选为2002年大会发言材料之一。2007年,由奚雪明撰写的《关于提高农村养老人员最低养老金的建议》提案,被《联合时报》和宝山电视台做专题报道。2010年,奚雪明撰写的《建立上海世博会纪念馆的建议》,被报送至全国政协并被有关部门采用。

  1989年,民进上海宝山区委会成立学习、教育、“三胞”三个工作组。1992年,调整为学习、教育、妇女、离退休、“三胞”五个工作组。2003年,调整为学习、提案、教育、妇女、老龄、青年、经济七个专门委员会,各专委会积极开展课题调研等各项工作。2010年,成立青年专委会、参政议政专委会、文体科技专委会、经济专委会以及社会服务专委会,吸收会内有专长的会员加入参与。

  2.社会服务

  (1)业余办校

  1981年11月,民进上海宝山县支部在县教育局支持下,筹备成立上海市教育学会宝山分会,开展教学科研活动,编印《教育经验选集》,刊发《会讯》,到基层学校进行师德讲座等。支部于1983年1月开办业余书画班,以丰富青年职工业余文化生活,并为基层工会培养美工人员。1984年,开办宝进职业业余学校,开设高中文化班,到1987年,参加该校各单科学习的有六千余人。

  民进上海吴淞区委会于1983年初开办了“求知科技文化业余学校”,面向社会,面向支持宝钢建设,大力开展基础文化教育和外语人才的培训。1988年至2009年,学校先后开设了基础英语班、基础日语班等十多个课程,培训学员两万多名。

  (2)服务社区

  从1990年开始,民进上海宝山区委会每两年在友谊路地区组织会内各类专业人才上街开展法律、教育、老年保健等义务咨询活动和家电修理等为民服务活动。2000年9月,民进上海宝山区委会和海滨新村街道党工委正式签订了社区文明共建协议书;至2004年,先后六次开展教育、法律、科技、电脑、社保、医疗等咨询活动,连续7年发动广大会员对3名学生进行了爱心助学捐款,帮助他们完成学业。2004年,民进宝山区委会还在海滨新村街道开展了“三个一”活动,即为少数民族人士作一次形势报告、上门进行一次体检、组织一次参观宝钢活动。2007年至2012年,民进上海宝山区委会与吴淞街道党工委签署社区共建协议后,资助吴淞街道4名贫困学生,并定期到社区开展送医上门服务活动,积极参与社区各类咨询服务活动。2007年,组织会员赴大场镇小学参观,并在杨行镇社区文化中心举办形势报告会和专场演奏会。2009年,组织青年会员赴吴淞社区参与“我微笑,我捡起”迎世博清洁家园活动。2012年,联合民进上海市委会社会法制专委会,在吴淞街道设立“民进法律服务进社区工作站”,发放便民服务卡,为居民提供优质便利的法律咨询服务。同年,欣悦工作室成立,致力于为社区居民开展心理讲座,舒缓工作生活压力。

作者:崔  晋     责任编辑:张歌
{ad.bottom}