当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进普陀区委会创建情况纪实

发布时间:2019-07-09  来源:摘自《民进会史资料选辑七》

放大

缩小

  一、组织沿革

  1956年5月26日,民进上海分会指派会员黄仲苏、杨福耀、李博民、陈情、潘人杰等组成民进普陀区工作组,开始在普陀区中小学中发展会员。1957年4月,民进普陀区工作组改为民进普陀区委会筹备委员会。

  1958年7月,召开会员大会,选举产生民进普陀区第一届委员会。主任委员为李博民,副主任委员为毛仲磐、李道瑜,有委员5人,支部5个,会员59人。

  二、创建之后的主要工作

  (一)思想建设

  1.政治学习

  自民进普陀区委会成立以来,政治学习始终与中共方针政策和时代要求相联系、相适应。区委会每周一次,在区政府内民主党派联合办公室或主委李博民家中,运用“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”的方式,坚持自我学习、自我教育,先后重点学习中共八届全会精神、整风运动政策、“长期共存、互相监督”的政治方针、发展国民经济的总方针和关于社会主义教育运动的一系列文件等。1958年的“反右”中,有部分会员被错划为右派,有的离职,有的被送往外地“改造”。“文革”期间,民进普陀区委会被停止一切活动。

  1979年春,民进普陀区委会恢复活动后,积极投入到社会主义事业建设中来。1979年至1989年,民进普陀区委会主要任务是加强会员的思想政治学习教育,提高党派的凝聚力,鼓励和促进会员做好本职工作。民进普陀区委会通过帮助会员落实政策、组织学习中共十一届三中全会精神、邓小平重要讲话和中共统一战线有关文件、举办会史教育和形势政策系列讲座、召开新会员座谈会、选派会员参加各级学习班或轮训班等形式,提高会员的政治意识。

  20世纪90年代,民进普陀区委会的政治学习主要围绕加强自身建设、提升党派群体功能,积极参与本区域的中心工作。重点学习中共十四届、十五届全会精神,邓小平理论、中共统战政策和时事政治等内容。1990年,组织学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(以下简称《意见》);1994年,组织会员学习中共十四届三中全会精神;1997年,结合香港回归进行爱国主义教育;1998年,组织学习《邓小平理论专题读本》,召开学习交流座谈会;1999年,组织纪念《意见》发表十周年的报告会和学习交流会等,强化会员自身素养,促进会员爱岗敬业,发挥党派政党功能。

  2000年后,民进普陀区委会将政治学习与自身建设更紧密地联系在一起。2004年,民进普陀区委会结合自身建设,举行纪念《意见》颁布十五周年报告会和座谈会;2005年,中共中央〔2005〕5号文件颁发后,民进普陀区委会举办暑期学习班,组织支部委员以上干部进行系统学习;2007年和2008年,民进普陀区委会广泛开展政治交接学习教育活动和拓展活动;2009年,民进普陀区委会以“深入学习科学发展观”为主题,在各基层支部和会员中进行学习教育活动;2010年和2011年,民进普陀区委会连续两年开展以“树立和践行社会主义核心价值体系”为主线、以“创建民进全国先进基层组织”和“努力建设学习型参政党”为主题的学习教育活动,并在各基层支部开展“为什么必须坚持以马克思主义为指导”等六个“为什么”的学习;2011年,还积极响应民进上海市委会倡议的“聚焦‘十二五’,同心促发展”建言献策活动,一些提案和调研报告得到中共普陀区委、区政府和有关部门领导的重视;2012年和2013年,民进普陀区委会以“践行‘同心’思想为主线,积极开展创建上海民进‘先进基层支部’和‘会务工作积极分子’”以及“创建上海民进先进基层支部,努力建设学习型参政党”活动。结合中共十八大报告、“五一口号”发布六十五周年、会章会史,参观民进成立发祥地、举办“学习全国两会精神主题学习会”等活动,通过组织知识竞赛、征文,以及邀请市、区领导和专家作专题报告、外出考察交流等形式,进一步推动学习型基层支部建设。进华中学、曹杨中学、青少年中心与综合支部的7篇组织生活案例,入选民进上海市委会《在正道上行——基层支部组织生活案例选》。

作者:李文荣  沈琳玲     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 5 下一页

{ad.bottom}