当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

左定超:牢记合作初心 携手担当使命

发布时间:2019-09-24  来源:民进贵州省委会

放大

缩小

  长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。不知不觉,多党合作事业已经走过了70个年头。70年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士勠力同心、团结奋斗,共同走过了不平凡的光辉历程,多党合作事业取得了彪炳史册的伟大成就。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作思想政治基础更加巩固,制度框架更加完善,我国政治制度和政党制度的影响更加广泛深远。实践证明,我国新型政党制度具有鲜明中国特色、中国气派、中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。回顾多党合作70年光辉历史,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。回顾多党合作发展历程,围绕这一初心,中国共产党团结各民主党派、无党派人士勠力同心、接续奋斗,建设新中国,探索改革路,实现中国梦,多党合作走过了光辉的历程,作出了重要的贡献。在中国共产党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,各民主党派也启动了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,这无疑是多党合作领域的一件大事,是民主党派当前和今后的一项重要政治任务。作为民主党派,必须充分认识主题教育活动的重大意义,扎实有效开展活动,把主题教育活动贯穿自身建设的全过程,担当起新时代的使命任务。

  一、重大意义

  今年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,意义重大而深远。正如习近平总书记所说的,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不忘初心,方得始终。开展主题教育活动,是中国共产党高度重视多党合作事业发展的重大举措;是加强新时代民主党派自身建设的生动实践;是坚持好发展好完善好新型政党制度的必然要求;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民主党派成员头脑的迫切需求;是坚守政治信念,巩固政治共识的迫切需要;是践行中国特色社会主义参政党使命的迫切需要。作为民主党派,一定要充分认识主题教育活动的重大意义,自觉把思想和行动统一到中共中央、党派中央对主题教育活动的部署要求上来,从“讲政治、识大局、严要求、善履职”几个方面着手,努力加强自身建设,切实提高政治站位,努力增强搞好主题教育活动的自觉性、主动性、积极性。

  二、初心不改

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是民主党派的初心所在。当前,中国特色社会主义进入新时代,多党合作事业进入了新的发展阶段,对民主党派提出了新要求新使命新任务。因此,我们更加不能忘记初心。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,就是对民主党派的一次初心不改的思想洗礼和使命教育,必须把主题教育活动扎实开展好,抓出实效,通过开展主题教育活动切实加强党派自身建设,才有能力担当起新使命。如何开展好主题教育活动,我有几点思考。

  一是学懂政策。

  思想是行动的先导,思想上糊里糊涂,必然导致行动走样。所以,要做好主题教育活动各项工作,关键在于学懂政策,这是基本前提,只有这样我们才能理解活动的重要性、紧迫性,才能真正提高思想认识,统一思想,做到学思用贯通、知信行统一。

  第一,要深入学习领会《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(中办〔2019〕22号)、《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》(中办发〔2018〕72号)、《各民主党派中夹关于新时代组织发展工作座谈会纪要》(统发〔2019〕57号)这三个重要文件精神。这三个文件是中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视多党合作事业发展制定的系列文件中最重要的三个文件,是指导我们在新时代做好民主党派各项工作的根本遵循和行动指南,要反复学、认真学、深入学,学以致用。

  第二,要深入学习习近平总书记关于新时代多党合作的重要论述,总书记在全国两会上,在新年茶话会上,在看望各民主党派中央的有关活动中,就如何加强民主党派自身建设发表了系列重要讲话,这些系列重要讲话是指导民主党派加强自身建设的纲领性文件,必须深学笃用。

  第三,要吃透主题教育活动工作方案。方案中对主题教育活动的目标任务、基本要求、工作原则、组织实施等内容都有明确规定,讲得一清二楚,一项一项抓好落实。

  第四,认真学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,认真学习多党合作理论政策和优良传统、会章、会史,只有这样才能深刻理解中国共产党领导的多党合作的初心所在,才能理解中国共产党的初心和使命,才能真正做到以党为师,一心一意参政为民,以人民为中心,和人民想在一起,干在一起,把初心贯穿于履行职能的全过程,始终做到坚持中国共产党的领导,践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

作者:左定超     责任编辑:张禹
{ad.bottom}