当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

庄立红:奉献在细润无声处

发布时间:2019-09-16  来源:民进福建省委会

放大

缩小

庄立红

  人物名片:庄立红,漳州市实验小学教师,漳州市第十二届、十三届政协委员、民进漳州市委教育工作委员会副主任。曾先后荣获2019年获全国优秀教师、民进省委先进会务工作者,福建省优秀班主任、漳州市五一劳动奖章、漳州市直优秀教师、漳州市语文学科优秀教师、漳州市师德标兵、2016年漳州市基层“最美人物”提名奖等称号;她所在的民进支部荣获民进全国先进基层组织表彰。她用自己的执着和平实演绎着平凡而美丽的人生。

  愿将心血化春雨精心浇灌万朵花

  她一心想着当好老师教好书,认真探究每个学生的个性和特点,做到因人施教,经常和学生谈心,留意学生的细微变化,及时疏通引导。庄老师设计了“小喜报”“表扬信”促进学生进步,善于发现闪光点,充分激发他们的潜能,调动他们的正能量。家长遇到教育孩子的疑难,庄老师再忙也给予回复交流商量办法,还经常上门家访。她对每个学生的各种情况如数家珍,几十年如一日,不改初衷。

  对于学生存在的缺点和问题,庄老师每天对他们个别辅导,耐心了解需要,平心静气地开导、鼓励,请他们回答已经掌握的知识。小朋友的掌声使他们得到满足和自信,作业能独立完成了,上课敢举手发言,也能较好掌握功课。

  有个自闭症的孩子从来不懂得任何纪律。在本已繁重的教学任务之外,庄老师又添了份额外的工作。我们看到这样一沓小纸片:明天给XX调换一下座位,课后和XX一起阅读书……课间带着他一句一句读儿童诗,再带着他让他一句一句领同学们读。

  她始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”她把自己的时间、精力全倾注在学生身上,使优秀学生更加优秀,不断点燃待进生成长的希望,不落下一个学生。

  一心记挂学生,无私奉献自己。有一回庄老师生病了,她继续上课、参加创建文明城市活动,直到学期最后一天撑不住了才去急诊住院,病未愈就去上课。这时她的家属住院手术,她对学校只字不提,带病坚持上课,下班照顾术后的丈夫。不仅没落下一节课,还一如既往经常去听新教师的课,指导新教师。

  辛勤的耕耘,终有喜人的收获。庄老师所教的班级曾获省优秀中队、市先锋中队、市直优秀班集体称号,连续多次被评为学校文明班级、文明行为先进班级、文化学习先进班级。

  课堂异彩纷呈,焕发智慧与活力

  作为课堂的组织者、引导者、促进者,庄老师用言语、举手投足吸引、感染教室里的每一位学生,怀着热爱与情感点燃学生智慧的火花,给学生一个洋溢温馨、充满情趣的语文课堂,让语文课堂成为学生最能展现独特个性的课堂。她创设生动情境,形成乐教乐学的师生关系。

  营造读书氛围,让心灵沐浴书香。庄老师结合语文学习,开展晨诵儿童诗、童谣和诗文活动。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”庄老师正引领学生广闻博采,汲取传统文化精髓,引进时代的“活水”。

  在长期的语文教学中,庄老师不断研究和创新教学方法和辅导内容,使自己的教学跟上时代的变化和社会的新常态,严谨治学,成绩突出。她参与课改实验,勇于探索。参与福建省教研室小学语文教科研项目《基于语文实践的有效教学模式探究》,参加省级课题“构建和谐的语文课堂”“个性化阅读”等研究。

  热心社区服务,传递爱的正能量

  担任民进实小支部主任期间,她带领实小支部开展了一系列爱心进社区活动。在与东铺头街道结对子中,她和支部会员发现了一个刚上小学一年级的学生,母亲瘫痪,终年卧床,全家的生活仅靠父亲踩三轮车的微薄收入维持,便主动和这个家庭结成了帮扶对子,中秋节、儿童节、春节,她和会员代表们都会到孩子家中送去关心和慰问。在他们帮扶的北桥社区里还有一个即将面临高考的孩子,孩子的母亲突发红斑狼疮,庄老师了解到情况后,立即和支部几个负责人与这个家庭联系,和会员们为这家人送去温暖。庄老师积极响应会市委发起的“万条围巾爱心行动”公益活动,她积极利用休息时间编织围巾,宣传发动支部会员人人参与;并和实小党总支联系,在学校社团活动课开设每周两节课的编织社团课程,孩子们在了解此次活动的意义以后学织围巾的热情空前高昂;她还捐款购买毛线,带动学生家长也参与了万条围巾爱心行动。

  参政议政履职尽责

  作为一名民进教师会员、市政协委员,庄老师多年来一直关注教育热点问题,积极撰写提案和社情民意信息。为了能够写出高质量的提案,她组织支部会员针对0-3岁的早教机构进行走访调研,写下了《加强0-3岁儿童早教机构的管理》的提案,得到市教育局和妇联的重视并办理。她撰写的针对社区卫生健康的提案《关于在我市启动住宅小区管道直饮水工程的建议》也得到了市住房和城乡建设局的重视并办理。她发现长期以来本市青少年缺少可以开展活动的校外场所,在她的积极走访调查和潜心研究下,撰写了信息《加强青少年校外活动场所建设与管理》,该信息引起了市政协的重视并采纳。在她的带动下,近年来实小支部会员们积极反映教育热点难点问题,参政议政热情高涨。

  2016年11月,庄老师被荣获漳州基层“最美人物”提名奖,是10名获奖者中唯一的一名教师。2019年9月,庄老师的名字登上了教育部发布的全国优秀教师表彰名单。她将爱撒播在自己眷恋的教育事业中,教给学生开启知识宝库的钥匙,总是不断地追求着,默默无闻地奉献着,给自己一个完美的人生。

作者:陈志鹏  连美荣     责任编辑:邵飞
{ad.bottom}