当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

黄云光:金牌教练的超级学霸养成记

发布时间:2019-09-10  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

黄云光(居中)与两位获奖学生合影

  8月15日,第28届全国中学生生物学竞赛结束,产生了金牌72枚,浙江省获得7枚。其中,萧山中学的金牌得主邵承骏、沈扬两位同学入选了国家集训队,并保送清华大学。

  光哥!

  我们拿到金牌了!

  孩子们成绩的取得与老师的辛勤付出也是密不可分的。民进会员、萧山中学生物学竞赛主教练黄云光(左二)是2015年引进人才,是名至实归的金牌教练。孩子们都爱叫他“光哥”,这声称呼凝聚着同学们对一起拼搏、奋斗的黄老师的敬爱感恩之心。

  说起这些年带出来的学生,光哥洋溢着骄傲和自豪:“之前在泉州工作,通过生物竞赛上清华北大的学生就有8人。12年里,我辅导了四届竞赛,学生获国家一等奖6人,其中4人进入国家集训队;国家二等奖3人。全国联赛赛区一等奖29人。”

  “到了萧中,我也快速适应了在这工作的节奏。四年的时间里,我的学生们获全国决赛金牌4人,其中3人进国家集训队;银牌2人。另外,获全国联赛赛区一等奖30人,总数居全省之首;二等奖41人,三等奖32人,学生成绩连续三年获得团体优胜奖;其中3个孩子在国赛现场被保送清华,获得985和211等高校自主招生资格的孩子多达百人呢!”

  光哥本身也是"Hin"优秀了。他连续三年获浙江省高中生物竞赛A组指导教师奖;他也获 2016年度萧山区教育系统先进个人、2017年度萧山区首届“功勋教师”、2018年度萧中特别贡献奖等诸多荣誉。

  “只要是自己热爱的事业,哪里都是人生的舞台。”光哥从教16年了,从福建泉州七中到萧山中学,虽然周围不再是熟悉的乡音,青春的年华在流逝,但他从来不后悔。

  从孩子们决定参加生物竞赛的那一刻开始,光哥就与学生形影相伴,度过无数枯燥的日子——他详细制定每周的教学计划,勤恳地钻研资料与讲义,深入浅出地为学生讲解精深的知识,记住每个学生的姓名和特点,努力做到顾及个性,因材施教。此外,他在参加全国夏令营时,还要关心学生的生活起居,及时疏导学生心理压力。

  光哥教练是有“绝招”的。竞赛准备之初,为了让同学们尽快熟悉,他会乘着晚上空暇时间带学生在校园里做游戏,增进彼此感情,让每一位同学尽快融入到竞赛团队。为了鼓励学生,让学生保持热情,他常带组织学生郊游、聚餐,在每个阶段考完发些不同的小奖品。

  一位同学说:“光哥,这样下去你要破产的。”他一本正经地回答:“给你们一个鸡蛋,你们以后拿到的会是一个金蛋。”也有同学问他,是不是把他们的优点夸大了。他就说:“你们目标明确、积极热情、坚定不移,难道不应该得到相应的赞美吗?”黄老师的细心、温暖和呵护,缓解了学生的压力,鼓励着竞赛团队的每一位队员,让他们加大步伐,紧跟团队。

  竞赛教练很苦很累,但这些还不是最让人难以忍受的,远离家人,孤身在外才是最难煎熬。学生阿卓在《竞赛回忆录》中这样写道:“其实光哥可以不用一直陪着我们的。我知道光哥很想念他儿子,自从接手我们的竞赛之后,光哥又是班主任又是教练,他隐忍着想家的情绪,真的好辛苦。我们有时看到光哥看着他儿子的视频微笑。他真的应该多回去,多陪陪儿子。”可光哥一心放在竞赛上,每日讲题、解题,连个电话都没空往家打。抽空与儿子视频通话,光哥都会感到深深的愧疚,却又感谢家人默默的关心和支持。而同学们则用行动和成绩向光哥表达着自己的感激之情。

  黄云光写在生物竞赛《随行感言》开篇的第一句话是“用我的青春,陪伴出学子们更美好、更绚丽的青春。时间会消逝,但青春可以不老。”

  是啊,尽管时光流逝,岁月匆匆,但只要梦想还在,光哥的青春永远不老!

作者:     责任编辑:张润天
{ad.bottom}