当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

包卫兵:我终身难忘的李老师

发布时间:2019-09-05  来源:民进淮安市委会

放大

缩小

  《荀子·大略》中说:国将兴,心贵师而重傅。1985年,在国家恢复高考制度后的第八年,为了提高教师社会地位,引导全社会形成尊师重教的良好风气,国家设立了教师节,每年的9月10日,便成了教师庆祝自己节日的日子。

  光阴荏苒,今年我已到了知天命之年。九月,如期而至,初秋的时光荡漾着心绪的涟漪,十号,随风而来,圣洁的日子波动着真挚的关怀,在第35个教师节来临前夕,我情不自禁地想起了小学时的李桂珍老师,她是我小学一年级时的班主任。

  “国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关乎未来”。小时候的我任性、骄傲、爱耍小聪明。有一次数学考试,我得了全班第一名,听到这个消息,我高兴得手舞足蹈,拿着试卷到处炫耀。李老师让我出黑板报,我心里美滋滋的,让同学为我拿粉笔,递黑板刷,如有一点不顺心,就乱发一通脾气。渐渐地,同学们都不理我了,连我最好的朋友也不愿意跟我玩了。

  这时候,李老师来到我身边语重心长地对我说:“大海之所以海纳百川,是因为它能包容所有的小水珠,所以它十分快乐,一点也不孤独。人也是一样的,不能没有朋友。而只有懂得尊重、包容别人的人,才能收获珍贵的友情。” 李老师的话让我懂得了友谊的真谛,我开始重新拥有许多学习上的好朋友。

  桃李不言,下自成溪。李老师不仅在我遇到困难时帮助我,当我犯错误时,她还会耐心地教育我。平时我喜欢画画,一次上语文课时实在忍不住了,便拿起笔旁若无人地画起来。突然,我感觉有一双眼睛正盯着我,回头一看,李老师就站在我身后。我吓坏了,心想,这下惨了,肯定要被重罚了。可李老师只说了一句话:“画得不错嘛!下课后把画画完了,拿着画到我办公室找我。”我心想:“李老师真奇怪,她葫芦里卖的什么药?”

  下课后,我怀着忐忑不安的心情来到办公室,李老师在我的画上画了一个笑脸说:“看来你在画画方面很有天赋嘛!我小时也喜欢画画,但我觉得画画也要分时间和地点。古人画完画后都会在画上题上一首诗,并写上自己的名字,这说明画画也离不开知识,你光会画画却一字也不识,别人当面叫你画家,背后叫你文盲,你会有什么感受?”我听了茅塞顿开。以后每当我上课想画画时,耳边总是响起李老师的这些话,是李老师的教诲让我的成绩不断提高,我的名字每次都排在“三好学生”和“优秀干部”的名单里。

  谁言寸草心,报得三春晖。弹指一挥间,我参加工作都已经30年了,李老师早也退休颐养天年,在我的记忆和心目中,是李老师不厌其烦的教导激起我对知识的渴求,是李老师学为人师的表率让我对老师的使命进行重新定义,是李老师无私的谆谆告诫使我明白了生命的厚重。春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。

  师者,所以传道,授业,解惑也。习近平总书记强调:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。吾爱吾师,吾更爱真理。李老师,是我今生永远难忘的好老师。又一个教师节来临之际,我衷心祝福李老师身体健康,节日快乐!

作者:包卫兵     责任编辑:邵飞
{ad.bottom}