当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于加强新时代人民政协理论研究“四个建设”的建议

发布时间:2019-09-29  来源:民进重庆市委会

放大

缩小

  重庆市荣昌区人大常委、民进荣昌区委委员、区文联主席殷贤华反映: 近年来,全国政协及各省市政协加强人民政协理论研究工作,以理论创新推动工作创新,用理论指导工作实践,取得了显著成效,但受学科建设、经费保障、成果转化等多因素制约,还存在地区发展不平衡、工作重视程度逐级递减等问题,为此建议:

  一、加强新时代人民政协理论研究学科建设。人民政协是具有中国特色的制度安排,人民政协理论研究意义重大。应站在践行新时代中国特色社会主义思想的战略高度,加强新时代人民政协理论研究学科建设,完善新时代人民政协理论研究学科目标方向、人才队伍、科研体系、财力保障等,建成国家重点学科,推动人民政协理论研究在新时代展现新作为。

  二、加强新时代人民政协理论研究智库建设。充分发挥人民政协人才荟萃、资源丰富、渠道众多、覆盖面广泛等优势,自上而下建立各级人民政协理论研究智库。将分散的、专业的、高层次的、高水平的人民政协理论研究专家学者汇聚起来,形成集群效应。

  三、加强新时代人民政协理论研究会课题建设。自上而下建立各级人民政协理论研究会,以“三个一批”课题为抓手,充分调动人民政协理论研究专家、工作者、爱好者等各类各层次人员积极性,全面开展人民政协理论研究工作。立项一批重点(重大)课题,给予政策倾斜、重点指导、经费保障,对重大成果补贴奖励;立项一批常规课题,对结题的颁发结题证书,对取得较大成果的适当补贴奖励;备案一批自主课题,鼓励年轻同志参与课题研究,对顺利结题的颁发结题证书,进行精神奖励。

  四、加强新时代人民政协理论研究会成果转化推广建设。建立课题成果转化推广跟踪机制和激励机制,把课题成果转化推广纳入人民政协理论研究考核重要内容并权重倾斜;建立人民政协理论研究会成果转化推广专题工作会、年会、项目洽谈会、新闻发布会等制度,促进人民政协理论研究会成果转化推广工作落地落实;发挥各级人民政协理论研究会作用,成立人民政协理论宣讲团,到各级基层单位开展宣讲活动,对理论研究成果进行宣传推广等。

作者:魏玮     责任编辑:魏玮
{ad.bottom}