当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

爱心和奋斗共谱的乐章

发布时间:2019-09-03  来源:民进淮安区委会

放大

缩小

  8月16日从山东青岛传来喜讯,在刚刚结束的2019 “哥德杯中国”世界青少年足球赛上,江苏淮安市红军小学女子足球队队经过七天的激烈角逐,一路过关斩将,最终在决赛中以1:0的比分战胜中国台北代表队,勇夺女子U14组冠军。这也是该队继2019年7月江苏省“省长杯”校园足球联赛初中女子组(总决赛)亚军后的又一重大斩获。

  周恩来红军小学女子足球队2014年初成立,29名队员平均年龄不足10岁。虽然不论是训练场地器材,还是饮食装备都比不上专业学校,但取得成绩是傲人的:2016年,参加第六届未来之星杯全国少儿足球赛,荣获女子8岁组女冠军、9岁组冠军;全国少儿联盟“友谊杯”比赛,获小组国军;淮安市校园足球重点学校争霸赛小学A组女子一等奖;淮安区第二届阳光体育校园足球联赛小学组决赛一等奖。自2016年到2019年,共参加各类比赛20余次,并次次进入前四名,其中队员杨蓓蓓、田兴雨等5名队员分别荣获国家一级、二级运动员证书。这是孩子们的骄傲,也是周恩来红军小学的自豪。

  女娃们是优秀的、奋进的,但孩子们也是困难的、弱势的。刚入队的时候,她们最大的也才刚满11岁,小的仅有9岁。足球运动之艰辛、成功之艰难,国人皆知。所以大多父母不愿意让孩子从事踢球,更别说是小女孩了。但是这群来自淮安区各乡镇的孩子,或家庭经济极端困难;或父母双亡留守在家缺少照管;或父母离异,孩子遭弃;或家长有重病,无力抚养……多种家庭困难,使这部分家人不舍却又无奈,心疼却又力不从心,想到以后即使孩子成绩优异,恐怕自已也无力背负,只有狠心让孩子远离家庭,寄读学校,学习踢球,希望能在体育上有所发展,以尽早能独立于社会。

  民进淮安区委会得知女足娃们的成长经历和特殊的家庭情况后十分重视,在区委的统一部署和安排下,由第五支部牵头,主动和周恩来红军小学东校区联系,决定以开展“爱心跟踪足球娃”的系列活动,从心里疏导、文化补缺、资金补助三个方面为女子足球娃进行全方位帮扶,全力助推孩子圆自己美丽足球人生之梦。自2017年初,民进淮安区委五支部结对帮扶“女子足球娃”,确立“爱心跟进女足娃”活动开展以来,民进淮安区委主委储兆凤就十分重视和关注,认真审阅支部帮扶方案,帮助制定帮扶计划和实施步骤。特别要求每一次现场活动,区委班子都要参加,与五支部会员们一起为孩子们送上精神和物资的支持。时光荏苒,民进淮安区委“爱心跟踪足球娃”爱心之旅已行进了两年,为孩子们共计捐赠各类物品进3万余元,累计课外辅导50余节课时,走访家庭40余人次。2018年7月,周恩来红军小学东校区的第一批女足娃们毕业了,她们即将告别小学生活,踏入新的征程。但是为助推孩子们圆自己美丽的“足球梦”,7月4日上午,民进淮安区委,在储兆凤主委带领下,携五支部的全体会员,走进东校区,为女足娃们毕业饯行。2019年7月1日,是中国共产党建党98周年纪念日。这个特别的日子,民进淮安区委主委、副主委及第五支部全体会员“不忘初心”,在储兆凤主委的带领下,冒着酷热,再次来到周恩来红军中学,看望民进淮安区委五支部结对帮扶的“红小女足娃”,为孩子们送来了她们喜欢的书籍、食品、出行的漂亮背包、防晒的太阳帽和护袖。女足娃们滔滔不绝地向会员们汇报她们的生活、学习与训练情况,畅谈她们神圣的足球梦想,倾吐了她们的生活困惑,感谢民进淮安区委的叔叔、阿姨们三年来对她们的“爱心跟踪”。

  看到孩子们的成长、进步,会员们满心喜悦,但女足娃生活中的困难又让大家心生纠结:怎样帮助这群家庭经济拮据的孩子们排除圆梦历程中的障碍,助推她们为祖国的足球事业做出最大的贡献,为此民进淮安区委决定将继续推进“爱心跟踪”,为女足娃们保驾护航,直至孩子们学有所成,艺创新高。

  爱心无限,理想无边,帮扶和奋斗交织的是民进人对社会,对美好生活灌注的涓涓深情,是华夏“中国梦”乐章中一丝跳动的音符。

作者:储兆凤 黄强     责任编辑:张禹
{ad.bottom}