当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  同心彩虹行动

天津民进教师会员的“送教”之旅

发布时间:2019-08-05  来源:民进天津市委会

放大

缩小

  七月正值盛夏,天津市津南区教育系统开启了对口帮扶地区——甘肃省天水市秦安县和平凉市灵台县的“送教之行”。此次送教有五名教师会员:李强、杨燕涛、宋成敏、张宗玲和范正伟。他们充分继承了民进人的优良传统,发扬吃苦认真的精神,秉承踏实稳重的工作作风,以精彩的讲座,博得了当地教师的阵阵掌声。

  李强,站在专业引领的角度,对标7月初刚刚颁布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,聚焦生物课堂,分别从新形势下如何听评课及生物学科核心素养的内涵等方面为秦安老师们送去新理念和新要求。

  炎热酷暑下的秦安迎来了今年首场细雨,雨水湿润了大地、带来了一丝凉意,但丝毫没有减退老师们交流的热情——化学组杨燕涛老师从课标解读入手,精析化学核心素养、课堂评价以及高效课堂;以一个秦安蜜桃为主题,引发老师们主题性教学的思考,震撼着两地勤奋好学的老师们。

  宋成敏,咸水沽第四中学音乐教师,2018年加入民进,虽然入会时间不长,但在音乐教育之路上,默默耕耘了21年,此次甘肃之行,将多年的教学经验与同行分享,从兴趣爱好着手,挖掘老师们内心深处对艺术的热爱,通过精致的课件展示、丰富的合唱鉴赏、现场的和声体验等多种形式,最大限度的激发广大教师对音乐课程的理解和对艺术的追求,达到音乐教育“以美感人、以美育人”的目的。

  张宗玲,以“《数学课程标准》——数与代数”为主题,为秦安的教师做出了示范,也为灵台教师的日常教学带来了切合实际的指导思想。讲台上的张宗玲大气沉稳,走下讲台的张老师亲切自然!在张宗玲的带动下,老师们踊跃发言、积极思考,奉上了一堂高层次、低落点的饕餮盛宴!

  小语组范正伟深入浅出的讲解,打开了老师们对新教材的疑团与困惑。播放课例、现场互动、文本解读、教师点评……向老师们传达一个信息,那就是: 老师的理念有多新,学生的眼界就有多宽。

  一路走来,一路风采,一路花开,一路期待。此次“送教”活动,紧紧围绕课堂教学,津南教师团队与秦安、灵台教育同仁交流切磋,学习研讨,提升了当地教师的专业素养和教学技能,续写了三地教育携手共进的美好篇章。津南民进人协同津南教育同仁一次次接过“送教”“支教”接力棒,助力中西部教育均衡发展,真实体现了民进会员的家国情怀、教育情怀以及社会责任担当,全体民进会员将在未来的道路上不忘初心,砥砺前行!

作者:     责任编辑:张禹
{ad.bottom}